Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ваш город
Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ежедневно с 09:00 до 21:00

С 6 октября 2022 года по указу президента от 21 сентября того же года, в РФ началась частичная мобилизация. 

Хотелось бы отметить, что указ, не содержит каких либо требований и ограничений к возрасту призываемых граждан, поэтому с теоретической точки зрения повестку может получить каждый, кто не освобожден от воинской обязанности.  

В связи с этим стали популярными слухи о том, что повестки будут раздаваться сотрудниками ГИБДД, о том имеют ли они на это право или нет мы поговорим в этой статье.

В данный момент уже зафиксированы случаи выдачи повесток автомобилистам с участием сотрудников ГИБДД и военкомата. Спросим нашего юриста о правомерности и законности данных действий в России.

Мобилизация в России. Что делать если ГИБДД вручает повестку на мобилизацию

Нормативная база

Давайте рассмотрим законодательные акты регулирующие процедуру вручения повесток со ссылками на статьи более детально.

Постановление Правительства  РФ от 11.11.2006 №663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" регулирует порядок вручения повесток военнообязанным. 

Исходя из Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 852, выписать повестку на установленном бланке должен военный комиссариат, где призывник состоит на учёте. Она должна быть именной, содержать номер, под которым зарегистрирована в книге учета повесток и гербовую печать.

На основании с закона № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" повестка должна быть вручена лично в руки призывнику под подпись. Происходить это лица. 

Законом № 53-ФЗ " О воинской обязанности и воинской службе " предусмотрено, что повестка о призыве считается врученной, если адресат получил её лично под подпись. 

Вручением повесток могут заниматься не только работники военного комиссариата, но и сотрудники Росгвардии, работодатели, гражданские лица уполномоченные председателем мобилизационной комиссии, а также сотрудники МВД к коим относятся инспектора ГИБДД. 

Правда есть одно - «но», о котором мы поговорим чуть позже в нашей статье.

 

Права сотрудника ГИБДД по части вручения повесток.

 

Начнем с того, что инспектора ГИБДД имеют право останавливать автомобили по ряду причин, проверять документы и в случае выявления лица подлежащего мобилизации или уклоняющегося от нее проводить комплекс мероприятий.

Большинство специалистов в области юриспруденции сошлись во мнении о том, что сами сотрудники выписывать повестку не имеют права, это производится только военным комиссариатом, как и указано в нормативных актах выше. 

Носить при себе выписанные повестки не имеет смысла. Какой шанс, что условный Иванов И.И. 1991 года рождения, живущий в другой стороне города будет проезжать, к примеру, мимо этого поста в определенный период времени и будет остановлен.

Снабдить каждый пост или сотрудника ГИБДД одинаковым перечнем выписанных поименных повесток приведет к большим бессмысленным затратам времени, сил и средств. Это не учитывая, что их необходимо постоянно обновлять после того как даты в них будут просрочены.    

Однако не стоит думать, что остановка сотрудником ГИБДД не приведет к получению повестки.

Во-первых, остановив вас, инспектор может вызвать представителя военного комиссариата, который вручит вам повестку. 

И в этой ситуации уже практически нет вариантов, остается только расписаться в получении повестки в военкомат. Отказ от ее получения может быть рассмотрен сотрудниками комиссариата как попытка уклониться от призыва на военную службу, и повлечет ответственность административную или уголовную.    

 Единственное, что может помешать вручить вам повестку без привлечения к ответственности это не соответствие ее требованиям действующего законодательства. 

Если в имени, фамилии или отчестве, дате рождения допущены ошибки, или  прострочена - вообще не указана дата, отсутствуют подписи, печать, выписана на другого гражданина – от получения такой повестки вы имеете полное право отказаться.

Во вторых, инспектор может задержать вас и доставить в военный комиссариат принудительно.

Правда, для этого необходимо, как правило, два фактора.

  • В отношении вас возбуждено административное дело за неисполнение обязанностей воинского учета. Обычно оно возбуждается, если лицо уже уклонялось от явки по врученной повестке, или долгое время находится в розыске по причине смены места жительства без уведомления об это военкомата в надлежащей форме и во время.
  • Сотрудником военного комиссариата в отношении вас в органы внутренних дел передана письменная просьба о доставлении конкретного лица. После чего правоохранительные органы производят розыск и доставление гражданина в военкомат.

Производятся данные мероприятия в соответствии со статьей 27.2 Кодекса об административных правонарушениях. Доставление – это принудительное препровождение физического лица в служебное помещение органа внутренних дел, помещения военной прокуратуры, органа местного самоуправления или в иное служебное помещение. 

Таким образом, сотрудник ГИБДД, в праве, произвести административное задержание и доставить вас в военкомат, где вам вручат повестку и возможно составят административный протокол.

 

Ситуация с выездом из региона

В данном случае все не так однозначно и вопрос, откровенно говоря, остается открытым. 

 С одной стороны никто не отменял свободу перемещения граждан, поэтому сотрудник ГИБДД не имеет право запрещать вам свободно перемещаться между регионами. 

Однако при возникновении ситуации предусмотренной пункту 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» лицам, состоящим на воинском учете, выезд с места жительства без надлежащих разрешений запрещен с момента объявления мобилизации.

 

Ответственность за нарушения

Если вы без причин откажите от получения повестки или в установленное, в ней время не явитесь в военный комиссариат, вас могут привлечь к одному из видов ответственности за уклонение от призыва на воинскую службу.

Если вы все же отказались расписаться о вручении повестки, самой повестки или не явились в назначенное время в военкомат, на первый раз вас привлекут к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ -  выпишут штраф 3 тыс. рублей. Но это не освободит вас от обязанности, явится в комиссариат.

В случае повторного нарушения вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа размером 200 тыс. рублей, ареста сроком на 6 месяцев, привлечения к принудительным роботом на двухлетний срок или лишения свободы сроком до 2-х лет.

Уважительными причинами неявки, которые освобождают призывников от наказания, являются следующие обстоятельства:

  • мобилизуемый получил увечье или заболел, потеряв при этом трудоспособность.
  • тяжелое заболевание близких родственников (родители, дети, супруг, супруга, бабушка, дедушка, родные брат, сестра, опекуны, приемные родители) повлекшее потребность в уходе за ними, либо их похороны.
  • по обстоятельствам, которые объективно не зависели от призывника или обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия).
  • любые другие помешавшие призывнику, которые были признаны призывной комиссией или судом такими, которые не позволили явиться, по уважительной причине.

Все эти обстоятельства должны быть подтверждены официальным документом, в противном случае они не будут приняты во внимание.  

Другие статьи
ТОП 10 микроавтобусов 2022 года в России - Лучшие микроавтобусы для семейных путешествий и не только
Подробнее
Внедорожники
ТОП 10
ТОП 20 внедорожников 2022 года - Лучший выбор рамных внедорожников в сочетании цена/качество
Подробнее
новости
важно знать
Могут ли сотрудники ГИБДД выписывать и вручать повестки о мобилизации
Подробнее
Появились трудности с выбором автомобиля?
Оставьте на сайте номер своего телефона, наш сотрудник в ближайшее время свяжется и проконсультирует по всем интересующим вопросам.
Кредит на автомобиль мечты