Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ежедневно с 09:00 до 21:00

За многие годы присутствия на рынках России новый автомобиль завоевал завидную популярность, а стоит ли покупать Форд Фокус с пробегом? Впечатления о новых машинах только положительные, а как они смотрятся после нескольких лет эксплуатации? А если на нем ездили не только по трассам с ровным асфальтобетонным покрытием, но и по ямам, ухабам и грунтовым дорогам? Что у Ford хорошего, и что вызывает сомнения. Своими объективными впечатлениями советами поделятся опытные автомеханики специализированного центра обслуживания, они встречались с различными ситуациями, могут дать профессиональный ответ на вопрос, стоит ли брать Форд Фокус с пробегом. 

Ford Focus это легендарный автомобиль эта модель имеет больше всего предложений среди семейства Форд, более 7850 предложений на auto.ru и 1600 предложений на avito.

Немного истории автомобиля

Большинство посетителей форумов о Форд Фокус и социальных сетей не могут найти серьезных недостатков автомобиля даже после 5–7 лет пользования. За счет этого машина на вторичном рынке по количеству продаж всегда занимает лидирующие позиции, тем более, если она не после аварии и не сгнила. Ford имел одного владельца, добросовестно выполнявшего рекомендации производителя по эксплуатации периодическим осмотрам. На первый взгляд, такие Форд Фокус с пробегом не могут иметь значительных проблем, кроме естественного износа и физического старения некоторых узлов и деталей. Без них не обойтись – еще никому в мире не удалось обмануть фундаментальные законы физики и химии. А что на самом деле, стоит ли покупать Форд Фокус с пробегом?

I поколение - 1998 – 2001 год

I Рестайлинг 2001 – 2005 год

II поколение 2004 – 2008 год

II Рестайлинг 2007 – 2011 год

 III поколение 2011 – 2015 год

III Рестайлинг 2014 – 2019 год

IV поколение 2018 – 2021 год

IV Рестайлинг 2021 – н.в.

Новый прототип появился в 1990 году, изначально сборка делалась лишь в Испании и Германии. В Америке первое предприятие Форд Фокус появилось в 1999 году, а в 2002 она начала выпускаться в России во Всеволожске. Удивительным можно считать взлет Ford по лестнице престижа, если в США его покупали студенты, домохозяйки и малообеспеченные слои, но у нас он сразу начал считаться машиной серьезных бизнесменов. А как техника себя чувствует после 8–10 лет эксплуатации, стоит ли покупать Форд Фокус с пробегом?

Сильные места автомобилей Ford с пробегом

На них рекомендуется обращать внимание тем, кто пытается дать себе положительный ответ на вопрос, стоит ли покупать автомобиль с пробегом. 

  1. На Форд Фокус установлена одна из самых надежных АКПП 4F27E, при нормальных режимах движения ее можно отнести к категории неубиваемых (стоит ли ее покупать с пробегом?). Такие же характеристики можно дать и двигателю, редко встречается мастер автосервиса, сталкивающийся с проблемами этих двух агрегатов. 
  2. Управляемость Форд Фокус. Автолюбители сразу почувствуют разницу между отечественной Ладой или китайским автопромом, если пересядут на Форд, пусть и с пробегом. 
  3. Качественные материалы обивки салона. Если специально ее не портить, соблюдать элементарную чистоту и осторожность, то отличить салон машины Ford с пробегом от заводского почти невозможно. Кожа и пластик Форд Фокус не выгорают, не покрываются сеткой микротрещин из-за длительного воздействия жестких ультрафиолетовых лучей. Судя по салону, нет надобности сомневаться, стоит ли брать Форд Фокус с пробегом.
  4. Комплектация. По меркам машин С-класса Ford имеет все необходимые системы для повышения безопасности и комфортности езды – положительное решение стоит ли покупать Форд Фокус. Даже на машинах с пробегом 10-летнего возраста установлен климат-контроль, ESC и ABS, иммобилайзер, регулировка сидений, нижняя подсветка. Более дорогие имеют круиз-контроль, подогрев зеркал заднего вида, отличную мультимедийную систему и прочие дополнительные опции. 

Это еще не все достоинства машин, но в любом случае надо понимать, что автомобили с пробегом имеют и свои проблемы. Это влияет на то, сколько стоит Форд Фокус с пробегом и стоит ли его покупать.

Слабые места Форд Фокус с пробегом

Следует рассмотреть наиболее часто встречающиеся жалобы владельцев Форд Фокус с пробегом. Часто именно они становятся причиной, что они задумываются, стоит ли уже расставаться с ней и покупать новую. 

  1. Задняя подвеска. Конструкторы Ford спроектировали очень хороший агрегат для того, чтобы машина с пробегом отлично держала дорогу, кузов всегда был в горизонтальном положении, а колеса не отрывались от покрытия, решайте, стоит ли ее покупать. Но у такой подвески Форд Фокус есть и обратная сторона – довольно сложный и дорогой ремонт. Если по ровным трассам она спокойно держит не менее 100 тыс. км, то на проселочных первые нехарактерные стуки появляются уже через 50–60 тыс. км. Есть выход – вместо оригинальных запасных частей устанавливать дешевые с пробегом. Это решает финансовый вопрос разово, в итоге со временем придется еще больше переплачивать. 
  2. Дорогие оригинальные запасные части к Форд Фокус. Мы немного касались этой темы в обзоре подвески Ford с пробегом, но проблема касается почти всех деталей. Старый автомобиль приходится чаще ремонтировать, это неизбежное следствие низкой цены всех подержанных авто. Так что надо приготовиться к значительным периодическим вложениям финансовых средств. Необходимо это учитывать при определении, сколько стоит Форд Фокус с пробегом в изношенном состоянии и стоит ли его покупать. 
  3. Коррозия. Металлические элементы имеют надежную тройную защиту от окисления, но вечного ничего нет. После 10 лет у машин Форд Фокус с пробегом начинают страдать пороги и колесные арки. Особенно заметно эти проблемы появляются у Форд Фокус, прошедших кузовной ремонт после ДТП. Негативные временные последствия уменьшаются, если автомобиль ездил по дорогам без соли и иных химических средств удаления снега и льда с поверхности дорожных покрытий. Дополнительная информация для обдумывания, стоит ли покупать Форд Фокус с городской «пропиской». 
  4. Система охлаждения и электрооборудование Форд Фокус. Имеется в виду не их ненадежность, а сложность ремонта, стоит ли покупать машину? Рано или поздно отдельные агрегаты придется ремонтировать, а найти детали к Ford очень сложно. Дело в том, что на сборке Форд Фокус ставят продукцию компании Magneti Marelli, товары надо выписывать из-за рубежа и долго ожидать поступления в Россию. Довольно часто после 120-140 тыс. км начинает глючить приборная панель, причина – трещины в микросхемах. Устранять проблемы надо только в профильных сервисах, их расценки не радуют владельцев подержанных машин. Мастера подскажут, как узнать пробег Форд Фокус II и стоит ли такой покупать
  5. Странные конструкторские решения. Производитель не рассчитывал на частые ремонты, американцы после 130–150 тыс. км пробега сдают автомобили Форд Фокус на металлолом. У нас все иначе, мы ездим на них до «упора». Какие трудности создали конструкторы, стоит ли покупать и иметь с ними проблемы? Фильтр топлива встроен в бензонасос, менять надо только в сборе. А чтобы снять насос, приходится демонтировать топливный бак – долго и неудобно. В мастерских просто вырезают отверстие под задним сидением. Но это не должно влиять на принятие решения, стоит ли его покупать. 

Так стоит ли покупать автомобиль Ford с пробегом? Однозначного ответа нет, но если существуют финансовые трудности, то однозначно стоит. 

Практические советы по эксплуатации Форд Фокус с пробегом

Эта информация пригодится тем, кто не только положительно ответил на вопрос, стоит ли покупать автомобиль с пробегом, а уже имеет его в своем гараже. Итак, как узнать пробег Форд Фокус II, каких неисправностей следует ожидать и как их можно устранить. 

Механизм открытия капота

Внезапно отрывается тяга замка, стоит ли покупать замок Форд Фокус в сборе? Подходит тяга от Ford Mondeo, если ее нет, то можно элемент изготовить самостоятельно из металлического прутка электрода диаметром 4 мм. 

Электромотор системы отопления

Его неудачное расположение можно отнести к недоработкам конструкторов. Они его установили не сзади фильтра очистки воздуха, а спереди. Для того чтобы демонтировать мотор, приходится снимать бардачок, затем демонтировать блок переключения воздушных потоков, и только после этого создается доступ к неисправному электродвигателю. Кстати, эти запасные части в последнее время потеряли в цене, что не может не радовать владельцев машин Форд Фокус с пробегом. Стоит ли покупать эти детали с разборки? В этом случае да. 

Двигатель

Гарантия форсунок и насоса Ford 150 тыс. км, турбина исправно работает до 200 тыс. км, стоит ли покупать? Это не японцы, агрегаты которых после окончания гарантии производителя отлично работают еще не менее 30 тыс. км. Двигатель придется ремонтировать на станции технического обслуживания. Если серьезные финансовые потери не пугают, а машина по-прежнему привлекает ценой, то можно положительно отвечать на вопрос, стоит ли брать Форд Фокус с пробегом. 

Еще одна головная боль – неудачная компоновка радиатора охлаждения, что приводит к его частому засорению. Надо следить за температурой и чаще промывать. Делать это довольно неудобно, придется ехать на мойку и специально просить оператора особо тщательно чистить радиатор. Но если он перестарается, то возможно попадание влаги на электропроводку и возникнут проблемы с запуском двигателя Ford. В худшем случае придется вызывать автоэлектрика – стоит ли за свои деньги покупать авто иметь неприятности?

С бензиновыми вариантами моторов ситуация похожая, цепь не выдерживает более 200 тыс. км. Как узнать пробег Форд Фокус II и стоит ли его покупать? Для проверки добросовестности прежнего владельца рекомендуется выкрутить свечи зажигания. Дорогие платиновые заводские ходят сто тысяч, при замене чаще всего ставят более дешевые аналоги. Если нет платиновых – пробег более 100 тыс. км со всеми вытекающими в дальнейшем ремонтами двигателя. 

Кузов 

Универсалы Ford белого и желтого цвета часто закупались таксопарками, их техническое состояние по всем узлам на пределе. Надо очень внимательно взвесить все за и против перед тем, как принимать окончательное решение, стоит ли покупать такой автомобиль с пробегом. Очень потертые сидения (особенно задние) также указывают на частую перевозку пассажиров. 

Коробка передач

Часто после 100 тыс. км выходит из строя подшипник первичного вала. Затем может поломаться ось сателлитов, через герметизацию стойки рычага переключения начинает подтекать масло. Выход – полностью перебирать КПП или менять ее новой. С разборки покупать не рекомендуется, там редко имеются в хорошем состоянии. Еще проблема – выжимной подшипник Ford. В режиме городской езды ним надо часто пользоваться, примерно через 50–70 тыс. км он подлежит замене. В противном случае придется выкидывать корзину, а к ней претензий нет, она отлично служит до 200 тыс. км. Решайте, стоит ли брать такую машину. Механику лучше поменять автоматикой, это очень удачные разработки и требуют только регулярной замены масла через каждые 80 тыс. км. 

Подвеска

Рулевые наконечники, ступичные подшипники и втулки стабилизаторов надо менять примерно через 50–60 тысяч, немного надежнее опорные подшипники стоек. Надо иметь в виду, что подшипники отдельно не меняются, надо покупать ступицу в сборе. Но ее стоимость не очень пугает, придется выложить всего в пределах трех тысяч рублей, что для машины с пробегом не критичные вложения. После двух сотен тысяч надо обновить рычаги передней подвески, шаровые и сайлентблоки. Такие проблемы не должны влиять на принятие решения, стоит ли покупать Форд Фокус с пробегом.

Гидроусилитель руля

Довольно надежный узел, но с капризом. При сильных морозах не стоит спешить трогать с места, масло следует хорошо прогреть и менять его через каждые 50–60 тысяч километров. Кстати, состояние масла свидетельствует о том, как относился к автомобилю прежний владелец Ford и стоит ли ее покупать. Если оно чистое – машине уделялось должное внимание. Если грязное – с большой долей вероятности можно сказать, что за авто не следили. Это еще один момент, на который рекомендуется обращать внимание, а только потом решать, стоит ли покупать такую машину. 

Заключение

На вопрос, стоит ли покупать Форд с пробегом, однозначно да можно ответить лишь при одном условии ­– вы знаете правду о его техническом состоянии, сколько стоит Форд Фокус с пробегом в таком состоянии и примерно представляете сумму неизбежных будущих вложений в ремонт. А такие сведения дают только ответственные, уважающие себя и клиентов салоны. Они профессионально проверяют техническое состояние машины и юридическую историю автомобиля Ford, грамотно аргументируют, стоит ли ее покупать. 

Надо внимательно изучить отзывы о салонах, не спешить с выбором. Настоящие профессиональные менеджеры понимают, что попытки обмануть клиентов всегда станут известными, даже разовое получение большой прибыли за счет обмана покупателей сегодня не скрыть и думают, стоит ли так поступать.

Фотографии: auto.ru

Автор: АвтоМац

Другие статьи
Toyota
бу авто
Хотите купить Toyota Camry с пробегом, на что обратить внимание?
Подробнее
Форд
б/у авто
Стоит ли покупать Форд Фокус с пробегом? Обзор Б/У Ford Focus
Подробнее
авто с пробегом
б/у авто
Где купить дешево автомобиль с пробегом? Где выгоднее покупать Б/У авто в России 2022 году
Подробнее
Помочь определиться с выбором?
Оставьте Ваш номер, мы перезвоним, проконсультируем и предложим лучшие условия!
Позвонить
круглосуточно
Проложить
маршрут