Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ваш город
Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ежедневно с 09:00 до 21:00

У дилеров кончаются запчасти

Авторемонтные мастерские на протяжении определённого времени держат в страхе владельцев транспортных средств нехваткой автозапчастей и смазок для двигателя. Все эти опасения толкают собственников автомобилей к внеплановому ремонту и техническому осмотру. 

Некоторые уже регистрируются в компании, представляющие автомобильные бренды заранее, из-за риска лишиться гарантийного сервиса на свой транспорт из-за вероятных трудностей с импортом европейских запчастей.

Дефицита запчастей пока нет

Но в настоящий момент никаких проблем с гарантийным сервисом не отмечается. В складских помещениях наблюдается наличие оригинальных автозапчастей, а период времени между плановыми поставками изменился ещё в эпидемию коронавируса.  

Пока что не стоит переживать о нехватке товара. Но многих видов импортных автозапчастей в рознице уже не наблюдается, а масла для двигателя повысились в цене на 10-30% в зависимости от модели автомобиля. Предполагается, что трудности с сервисным ремонтом появятся к летнему сезону, в таком случае, возникнут вопросы у владельцев автомобилей, которые будут сталкиваться гарантийным обслуживанием. 

Поставки новых авто заморожены

Брендовые модели европейских автомобилей, такие как Фольксваген, Шкода, Ауди, БМВ, Мерседес, Ягуар, Ниссан, Рено, объявили о паузе своей деятельности в РФ. Приостановлен импорт поставки автомобилей из Соединённых Штатов и люксовых японских автомобилей. 

Большинство предприятий, занимающихся производством автомобилей, объявили о трудностях с отгрузкой, и сделали перерыв на решение вопросов с логистикой. Такие новости обеспокоили собственников автомобилей, подлежащих гарантийному обслуживанию, но участники рынка заверяют, что будут выполнять условия договора. 

Совокупность услуг, которые компания оказывает клиентам после продажи останется без изменений.  Это относится к осуществлению регулярного гарантийного ремонта, промежутков, которых владелец обязан придерживаться.

Нехватка запасных частей не должна отражаться на клиентах

Эксперты подчёркивают, что ситуация, которая складывается в торговле, в данный момент нестабильная, и предугадать последующее дальнейшее положение дел затруднительно. В ближайшем будущем вероятны трудности с продажей оригинальных автозапчастей и двигательных смазок для сервисного ремонт. 

Потребители находятся под правовой защитой. Положение в области гражданского права предполагает, что любое исправление изготовителем неисправностей будет осуществляться своевременно для определённого типа сервиса, однако данный период допустим до 45 рабочих дней.  

В случае, если посредник не будет соблюдать такие предписания, то у него есть все шансы заработать потребительскую жалобу на обмен автотранспорта, или на прекращение действия контракта купли-продажи с возмещением отличий между старой и новой стоимостью схожего транспорта. По мнению адвоката, дефицит автозапчастей – это уже трудности поставщика, а не покупателя. 

Гарантийные условия меняться не могут 

Во время эпидемии коронавируса автомобилестроительные организации пролонгировали периоды времени между техническим обслуживанием автомобиля и временем обеспечения гарантии, так как поставщики не имели возможность принять потребителей по причине карантина. Хотя дилемма о бесплатном ремонте во время размещения транспорта в сервисе обуславливается не пожеланиями поставщика— это также рассчитано отмечено законом в области правовой защиты прав потребителей. 

Владельцам автомобилей важно знать, что по прошествии реализации транспорта не рекомендуется самостоятельно изменять порядке положения ремонта по гарантии. Изготовитель определяет эту самую гарантию. 

Разумеется, поставщик должен предоставить добавочную защиту поверх той, которую определил дилер, однако все подобные действия должны совершаться задолго до сделки о продаже автотранспорта, но после реализации поправки уже недопустимы, в соответствии со статьёй 310 о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств.

В свою очередь, владелец автомобиля также не вправе нарушать сроки, отведённые на выполнение сервиса. Для технического обслуживания использовать детали непонятного качества не стоит: запчасти обязаны подходить по всем параметрам изготовителя, и по этой причине, правильным решением будет производить ремонт только у официального представителя. 

Но если и последний не имеет возможности исполнить договорённость, необходимо идти с жалобой к изготовителю или поставщику, а на крайний случай – обжаловать своё право в суде.

Другие статьи
ТОП 10 микроавтобусов 2022 года в России - Лучшие микроавтобусы для семейных путешествий и не только
Подробнее
Внедорожники
ТОП 10
ТОП 20 внедорожников 2022 года - Лучший выбор рамных внедорожников в сочетании цена/качество
Подробнее
новости
важно знать
Могут ли сотрудники ГИБДД выписывать и вручать повестки о мобилизации
Подробнее
Появились трудности с выбором автомобиля?
Оставьте на сайте номер своего телефона, наш сотрудник в ближайшее время свяжется и проконсультирует по всем интересующим вопросам.
Кредит на автомобиль мечты