Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ваш город
Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Как выбрать автомобиль с пробегом?

Большинство из нас мечтают купить новый автомобиль. И совсем необязательно, чтобы это была машина с нулевым пробегом на одометре. Во многих случаях вполне неплохой вариант приобретения и выбора на вторичном рынке подержанных автомобилей с пробегом. В той статье собраны профессиональные советы, как выбрать автомобиль с пробегом, с их помощью можно избежать неправильных решений. Чем больше опыта, знаний и терпения, тем меньше риски ошибиться. Это аксиома для всех случаев. 

Этап подготовки

Он делается еще дома, надо предварительно продумать несколько нюансов выбора.

  1. Бюджет. Имеется в виду соотношение своих финансовых возможностей с желаниями и ценой автомобиля с пробегом. Исходить надо из того, что после выбора понадобится еще примерно от 10% до 20% начальной стоимости машины для производства ремонтных работ. Если деньги не понадобятся – отлично, значит был сделан правильный выбор. В случае обнаружения скрытых проблем их можно быстро устранить, а не хранить автомобиль в гараже как музейный экспонат. Дополнительные суммы потребуются и для оформления документов, уплаты налогов и сборов. Эти затраты продавцы никогда не указывают в объявлениях, таким способом пытаются виртуально снизить цену товара. 
  2. Технические характеристики и модель. Дома можно просмотреть фотографии, познакомиться с описанием состояния и условий эксплуатации, выбрать несколько предложений. Если реализатор дает четкую фотографию технического паспорта со всеми реквизитами, то это большая помощь в подборе автомобиля с пробегом. При умении находить информацию по государственному номеру и VIN-коду покупатель имеет возможность перед тем, как выбрать, проверить всю историю автомобиля. 

С такой минимальной подготовкой можно отправляться для осмотра конкретного автомобиля, проверки ее технического и юридического состояния. 

Общие универсальные советы

Их намного проще запомнить, чем чисто технические мероприятия. Что надо знать и делать потенциальному покупателю?

  1. Не спешить делать выбор автомобиля с пробегом и уметь торговаться. Просмотреть несколько моделей с похожими техническими параметрами и ценами, выписать характеристики для дальнейшего сравнения в блокнот или запомнить. Провести предварительные телефонные разговоры со всеми продавцами. Это могут быть собственники, перекупщики или менеджеры специальных салонов. Проанализировать полученную информацию, выбрать подходящую и только потом повторно перезвонить наиболее понравившемуся для согласования места и времени встречи. 

Рекомендуется помнить одну простую вещь – все реализаторы заинтересованы в скорейшей продаже, это для них возврат вложенных средств с прибылью. Поэтому надо торговаться, озвучивать невыгодные для них сравнения с просмотренными ранее моделями. 

  1. Требовать тест-драйв. Никакие отговорки не должны приниматься. Причем, за рулем должен побывать не только реализатор, тестировать следует и покупателю. Желательно попробовать несколько режимов и дорог, обращать внимание на появление посторонних стуков в салоне и нехарактерных шумов двигателя, подвески, КПП и ходовой.
  2. Проверить документы и поинтересоваться причинами продажи машины с пробегом. Нечестные ответы легко обнаружить – надо через некоторое время повторить вопрос. Правда всегда одна и продавец не может ошибиться, а версии обмана разные и запомнить их нечестным людям сложно. Есть большая вероятность, что продавец перепутает свои легенды и выдаст себя. В таких случаях надо немедленно прекратить общение и отказаться от приобретения автомобиля. 
  3. Действовать только в юридическом поле. Заключать договор, указывать реальную цену, финансовые документы и расчеты оформлять с учетом требований действующего законодательства и нормативных актов. 

Если есть возможность подобрать автомобиль с пробегом вдвоем – возьмите с собой опытного помощника или хорошего знакомого. Некоторые механики СТО за небольшую плату согласны оказывать помощь в диагностике состояния транспортного средства. 

Проверка технического состояния автомобиля

Более сложные мероприятия, выполнять их может только водитель со стажем или профессиональный механик. Есть несколько узлов и элементов, на которые следует обращать внимание. Они указывают как фактическое состояние машины, так и остаточный ресурс эксплуатации. 

Кузов

Для многих владельцев автотранспорта будет новостью, что механики считают кузов главным элементом автомобиля. Не двигатель, КПП или ходовая, а именно кузов. Все агрегаты можно без проблем поменять другими без регистрации в базе МВД, только он имеет уникальный номер производителя, с его помощью можно подбирать оригинальные детали и получить доступ к полной информации об автомобиле. Нарушение геометрии кузова имеет очень негативные последствия: уменьшается прочность и пассивная безопасность, увеличивается износ ходовой, ухудшается комфортность езды. Как правильно выбирать автомобиль с пробегом по покраске?

Обнаружить повторную покраску после устранения последствий аварий можно специальным прибором, он замеряет общую толщину слоя, при повторных покрасках она увеличивается. Но такой прибор есть не у всех. Узнать о ремонте кузова с пробегом можно и при визуальном осмотре. Надо обратить внимание на вид головок метизов крепления отдельных элементов. На сборочном заводе они качественно окрашиваются, при демонтаже появляются повреждения слоя. Абсолютное большинство СТО после ремонта повторно болты не перекрашивает, а если и делает это, то предварительно не шлифует заводское покрытие. Как следствие – всегда остаются следы от инструментов. Раз болты откручивались, значит детали кузова по той или иной причине менялись. 

До того, как выбрать автомобиль с пробегом, рекомендуется осмотреть машину под различными углами зрения, краска должна быть идентичной, полностью отсутствовать незначительные прогибы и вмятины. Проверить зазоры в местах стыков бампера, капота, крыльев, дверок, крышки багажника. Правда, отечественные и китайские криворукие производители делают их кривыми еще во время сборки нового автомобиля, но известные европейские компании такого брака не допускают. Различная ширина зазоров выдает факт ремонтных работ. 

Слабые места многих кузовов – пороги, подкрылки, места под защитными кожухами и декоративными элементами. Наличие ржавчины свидетельствует о плохом состоянии металлических поверхностей. 

Салон

Следует обратить внимание, как износились накладки педалей тормоза, газа и сцепления. Следы потертостей на них появляются через 2–3 года эксплуатации, сквозные отверстия на 5–6 год. Если резинки новые, то это выдает их замену перед продажей.

Большое количество пыли в труднодоступных для пылесоса стыках обшивки свидетельствует о небрежности владельца, частой езде по бездорожью или длительном пользовании. Рекомендуется сравнить информацию с рассказами продавца и документами на автомобиль. 

Хорошая помощь в подборе автомобиля с пробегом – проверка по VIN-коду с помощью специального сайта истории машины. Государственный номерной знак дает информацию о количестве владельцев, штрафов за нарушение правил вождения и возможных ДТП

Важно знать, что на всех реле имеется маркировка с указанием года выпуска. Если даты не совпадают с возрастом автомобиля, то его ремонтировали – отдельные детали не могут быть моложе года сборки машины. Причины ремонтов надо уточнить у продавца, если он предварительно не указал их, то не стоит продолжать осмотр, лучше отказаться от выбора такой машины с пробегом. 

Двигатель 

Полная проверка выполняется диагностическим оборудованием, оно имеется в наличии на всех станциях технического обслуживания. Если имеется возможность посетить ее – отлично, если нет такой возможности, то диагностику придется делать самому простыми, но эффективными старыми методами. Как именно?

  1. Завести мотор и дать ему поработать на холостых оборотах. Возникли при запуске проблемы – возможны неисправности с впрыском топлива или системой зажигания. Обороты должны быть ровными, после резкого нажатия и отпускания педали газа агрегат должен быстро реагировать. При этом хлопки и перебои в работе не должны наблюдаться. На работающем двигателе следует открыть заливную горловину. Если из нее идет пар ­– изношены маслосъемные кольца, для замены придется полностью разбирать мотор. Выбор автомобиля с пробегом в таком состоянии нецелесообразен. 
  2. Осмотр подкапотного пространства и нижней брони. Поверхности элементов должны быть чистыми, наличие масла указывает на нарушение герметичности сальников или прокладок. С другой стороны, идеально чистый двигатель в нижней части свидетельствует о том, что его готовили в продаже и пытались скрыть недостатки.
  3. Проверить уровень масла. Оно должно быть светлым рабочим, но не новым. Если оно очень старое и черное, то это свидетельствует о небрежном отношении владельца к технике, что могло оказать негативное влияние на состояние всех узлов автомобиля с пробегом. 
  4. Выхлопная труба. Черного дыма не должно быть, при плотном закрытии выхода газов двигатель должен глохнуть. При этом рука должна чувствовать, как давят газы, они не должны выходить под днищем или капотом. 

После испытательной поездки рекомендуется повторно открыть капот и сделать визуальный осмотр. 

Подвеска

Подобрать автомобиль с пробегом по состоянию подвески помогут следующие действия. Надо сильно надавить и резко отпустить каждый угол кузова. Если он с первого раза вернулся в начальное положение – амортизаторы в норме. Сделал несколько колебаний – их надо менять. Для дополнительной проверки рекомендуется посмотреть снизу на их корпус. Потеки масла указывают на неисправность. 

Раскачать с максимальной амплитудой кузов в поперечном направлении, лучше это делать вдвоем. Появившиеся стуки указывают на износ стоек и втулок стабилизатора или опор амортизаторов. Если стуки слышны сзади, то это указывает на неправильное положение или непрочную фиксацию выхлопной трубы. Для того чтобы точнее найти причину, можно отдельно покачать выхлопную трубу сзади кузова. 

О проседании пружин, рессор или торсионов авто с пробегом сигнализирует уменьшение зазора между колесом и кромкой колесной арки. В ненагруженном автомобиле в щель должно помещаться четыре пальца. Состояние подшипников проверять сложнее, для этого придется с каждой стороны поддомкрачивать автомобиль.

КПП

Для механических и автоматических коробок имеется свои рекомендации, как правильно выбирать автомобиль с пробегом. Первые проверяется проще. Сначала необходимо убедиться в легкости включения на стоянке, затем на заведенном двигателе и при езде. Заедания, неприятные шумы и скрежеты, самопроизвольное выключение передач указывает на неисправность. Сложность поломок и стоимость ремонтов различная, но во всех случаях они довольно дорогие. 

Как выполнять проверку автоматических коробок? 

  1. Контроль масла. Проехать для прогрева 10–15 км, остановится на ровном месте, извлечь щуп. Уровень должен быть между метками HOT и COLD. Если есть пена или запах гари, то потребуется дорогостоящий ремонт. 
  2. На заведенной машине и нажатой педали тормоза поочередно переводить рычаг переключения во все положения. В каждом задерживаться примерно на 10 сек. Не должны появляться вибрации и толчки. 
  3. При езде. Разогнать автомобиль до переключения на высшую передачу и замедлить движение до первой. Коробка должна реагировать быстро, но без рывков. 

Для правильного решения, какой выбрать автомобиль с пробегом, необходимо знать, что цена автоматической КПП может составлять до 30% стоимости автомобиля. 

Способы обмана

Нечестные перекупщики работают профессионально, обнаружить попытки обмана можно лишь при внимательном осмотре автомобиля с использованием специальных приборов. Все остальные пользуются более простыми методами. Для повышения стоимости продаваемого автомобиля они прибегают к следующим уловкам. 

  1. Скручивание пробега. Современные производители усложняют такие действия, для их выполнения необходимо полностью перезаписывать программу электронного блока управления с очень негативными последствиями. 
  2. Новые документы на автомобиль. Оригиналы теряются крайне редко, абсолютно новый технический паспорт должен вызывать настороженность и быть причиной очень тщательной проверки транспорта по всем доступным электронным базам. 
  3. Угнанные автомобили. К сожалению, часто они реализуется с помощью нечестных сотрудников ГИБДД, преступники разработали надежный алгоритм сокрытия факта угона. Подозрение может вызвать низкая стоимость и настойчивое желание быстрее реализовать транспорт. Продавец легко соглашается уменьшить цену и с удовольствием выполняет дополнительные требования. 

Универсальный совет – выбрать и купить авто с пробегом в салонах. У них есть подготовленные специалисты, время и возможности. Компании дорожат своим престижем и никогда не будут заниматься обманом клиентов. 

Итог

Если нет опыта, времени и знаний, какой выбрать автомобиль с пробегом, то настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Они работают в автоцентрах, имеют как большой опыт, так и необходимые инструменты, и приспособления. Салоны во время оценки принимаемых машин делают глубокую диагностику как всех узлов, так и агрегатов, проверяют юридическую чистоту и дают гарантию качества, что позволяет совершать полностью безопасные сделки. Стоимость этих услуг не оказывает значительного повышения цены бывшего в пользовании автомобиля. 

Другие статьи
ТОП 10 микроавтобусов 2022 года в России - Лучшие микроавтобусы для семейных путешествий и не только
Подробнее
Внедорожники
ТОП 10
ТОП 20 внедорожников 2022 года - Лучший выбор рамных внедорожников в сочетании цена/качество
Подробнее
новости
важно знать
Могут ли сотрудники ГИБДД выписывать и вручать повестки о мобилизации
Подробнее
Появились трудности с выбором автомобиля?
Оставьте на сайте номер своего телефона, наш сотрудник в ближайшее время свяжется и проконсультирует по всем интересующим вопросам.
Кредит на автомобиль мечты