Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ваш город
Москва
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100 стр. 3
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 646-82-80
Ежедневно с 09:00 до 21:00

В результате известных событий и введенных против РФ санкций не только выросла цена подержанных машин, но и существенно сократилось их количество. Многие потенциальные автовладельцы сегодня задаются вопросом, стоит ли покупать автомобиль с пробегом? Если ранее ответ был известен, то теперь возникли новые обстоятельства, которые следует принимать во внимание при принятии окончательного решения покупать машину или нет.

Покупать новый или старый автомобиль?

Ошибочно думать, что все покупатели желают покупать новую машину, некоторые осознанно идут на приобретение подержанной с пробегом. В каких случаях стоит покупать второй вариант? 

  1. Это первый автомобиль, есть сомнения в водительском профессионализме. Никто не застрахован от дорожных аварий. Они могут быть по причине недостаточного опыта вождения, неудовлетворительного состояния дорожного покрытия или принятых неправильных решений в той или иной ситуации. Еще один негативный фактор – на дорогах нашей страны часто встречаются так называемые лихачи, которые умышленно создают аварийные ситуации вне зависимости от поведения других участников движения. Приобретать практические навыки вождения, набирать опыт быстрого выбора правильного выхода из сложившейся обстановки стоит на подержанном автомобиле с пробегом, поэтому покупать нужно именно такой вариант.
  2. Машину нужно покупать для работы. В таких случаях обращается внимание не столько на пробег, внешний вид и комфортность салона, сколько на ее функциональность. Напряженный график эксплуатации не позволяет уделять постоянное внимание незначительным поскрипываниям и постукиваниям, главное, чтобы она была на ходу. Кроме того, рабочие автомобили часто перевозят негабаритные грузы, способные не только загрязнять, но и повреждать салон или багажник. Вполне закономерно, что отношение к новому и старому автомобилю различное, владелец не обращает внимания на мелкие повреждения, делает свою работу со спокойной совестью. 
  3. Финансовые средства. Разница между новым автомобилем и бывшем в использовании с пробегом может достигать 30% и более. Притом по техническим параметрам они почти идентичны, современные автомобили известных брендов имеют большой запас прочности. Гарантированный пробег не означает, что при его достижении машина полностью рассыплется. После завершения гарантии первоначальные технические характеристики ухудшаются примерно на 10%, авто спокойно ездит еще несколько лет без больших вложений в ремонт.
  4. Огромный выбор. Если владелец уже имел автомобиль старой модели, то во многих случаях он настолько к нему привыкает, что не желает покупать другую. Такие модели с конвейера в салонах предложить не могут, а найти с пробегом не составит большого труда. Старый стоит отдать салону по программе TRADE-IN или оставить себе в качестве «склада» запасных частей. Детали всегда под рукой, при необходимости можно быстро и дешево сделать необходимый ремонт. 

Перечисленные причины считаются веским основанием принятия решения, стоит покупать ли сейчас автомобиль с пробегом. Особенно с учетом теперешней ситуации, она оказывает негативное влияние не только на стоимость новых, но и старых машин с пробегом. К сожалению, наблюдается значительное увеличение цены, точно прогнозировать ситуацию в среднесрочной перспективе не берется ни один аналитик. Хотя все они расходятся лишь в динамике увеличения цен и их масштабах, никто не сомневается в повышении стоимости как на новые, так и старые машины. Даже китайские производители на свою продукцию заметно повысили цены. 

Где искать и покупать подержанные автомобили

Существует несколько площадок, на которых стоит покупать машину по желаемой стоимости и пробегу. У каждых своих преимуществ и недостатки. В целом в интернете есть, только 3 крупных игрока для покупки с рук или у автосалонов:

  • Яндекс - можно искать сайты с предложениями от официальных дилеров или автосалонов;
  • auto.ru -  всем известная тематическая площадка
  • avito.ru - доска объявлений России
  • drom.ru - еще один тематический портал на стадии забвения *не пользовался лично и опросив знакомых экспертов не услышал не одного положительного отзыва.

Существует всего три варианта приобретения машины, описанные ниже. 

Покупать у владельцев

Многие считают такой вариант оптимальным, но это далеко не так по нескольким причинам. Во-первых, очень трудно найти владельца нужной модели, года выпуска, пробега и цены. Причина – они чаще всего реализуют транспорт в узком кругу своих знакомых. Во-вторых, оценку технического состояния узлов и агрегатов делает сам владелец и покупатель. Первый желает приукрасить положение дел, а второй не имеет знаний и опыта для профессионального осмотра и диагностики. Появляются реальные риски покупки «шила в мешке», автомобиль с пробегом часто не оправдывает первоначальные ожидания. Виртуальная экономия станет причиной реальных убытков. В-третьих, придется терять много времени на оформление пакета документов.

Покупать у так называемых перекупщиков

Эта категория реализаторов часто не обращает внимания на свою репутацию, для них главное – получить максимальную прибыль. Для этого используются различные уловки: скручивается фактический пробег, скрываются следы ремонта после аварий и т. д. Что касается стоимости, то здесь как кому повезет.

Покупать в специальных салонах

Опытные покупатели считают их оптимальным вариантом, и это несмотря на то, что цена несколько выше, чем у описанных двух вариантов. Но в конечном итоге покупатели получают экономию финансовых средств, времени и нервов. Ответственные и добросовестные компании внимательно диагностируют машины с пробегом, делают не только визуальную проверку, но и используют специальные приборы и инструменты. 

У них в штате профессиональные механики с большим практическим опытом, есть специалисты, оказывающие помощь в оформлении полного пакета документов, можно взять кредит и отдать старую машину по программе TRADE-IN. Машины с гарантией, автосалоны дорожат своим положительным имиджем и всегда удовлетворяют требования клиентов. Стоит обратить внимание на одно важное преимущество – огромная база для выбора подходящего по всем параметрам автомобиля с пробегом.

Какие автомобили с вторичного рынка самые ликвидные

Информация полезна для тех потенциальных покупателей, которые не планировали долго пользоваться старой машиной, перепродажа может быть после улучшения финансового состояния или приобретения опыта вождения. И для тех, кто привык часто менять машины и покупать следующие, считает это оптимальным вариантом вложения своих средств для защиты от инфляции. Учитывать ее вероятность рекомендуется еще при выборе модели до приобретения. Пятерка лидеров продаж на вторичном рынке России в 2021 году выглядела следующим образом:

Информация поможет определиться, когда менять автомобиль с пробегом, сейчас или отложить это дело до лучших времен. Во время составления рейтинга аналитики не принимали во внимание потери стоимости при перепродаже. Такую информацию сложно систематизировать по объективным причинам, на стоимость влияет очень много факторов технического состояния и условий эксплуатации автомобиля. Есть лишь примерные данные по потере цены для трехлетних машин с пробегом. Автомобили Hyundai Creta можно продать за 90% начальной стоимости, Toyota RAV4 реализуется за 84 %, а Kia Sorento покупателями оценивается в 82% заводской цены.

Данные ликвидности изменяются значительно, особенно это заметно сегодня, когда многие отечественные потребители не спешат или не могут покупать новые модели автомобилей с пробегом. Вторичный рынок мгновенно среагировал поднятием цены из-за повышенного спроса и уменьшенного предложения.

Как влияет бренд на приемлемый пробег подержанного авто

Цифры очень условные, но с их помощью можно сделать объективный вывод о надежности производителей и стоит ли покупать автомобиль с пробегом этих брендов. Опытные игроки рынка не советуют покупать Б/У автомобили, превышающие пробег:

  • 100 000 км для китайцев;
  • 160–170 000 км для американцев;
  • 210–220 тыс. км для европейцев;
  • 250–260 тыс. км для японцев.

Возникает закономерный вопрос, почему американцы на такой неприятной позиции и стоит ли покупать такие машины? По двум причинам. Первая – большие доходы граждан США расслабляют владельцев, они не так следят за машинами, нарушают сроки проведения регламентных технических уходов. Вторая – многие американские автомобили собираются в-третьих странах, квалификация рабочей силы у них низкая. Производители пытаются ужесточить контроль во время приемки готовой продукции, посылают на зарубежные заводы своих сотрудников технического контроля. Но это не всегда дает положительные результаты. А в нашу страну в основном привозят именно такие машины американских концернов, их и приходится покупать. Вывод – во время анализа целесообразности перед тем как приобретать машину на вторичном рынке следует узнавать не только год выпуска, пробег и модель, но где расположено сборочное предприятие.

Видео-ролик с YouTube - Советы от эксперта, какие Б/У автомобили не стоит покупать, советы

 

Автор статьи: АвтоМац

Другие статьи
ТОП 10 микроавтобусов 2022 года в России - Лучшие микроавтобусы для семейных путешествий и не только
Подробнее
Внедорожники
ТОП 10
ТОП 20 внедорожников 2022 года - Лучший выбор рамных внедорожников в сочетании цена/качество
Подробнее
новости
важно знать
Могут ли сотрудники ГИБДД выписывать и вручать повестки о мобилизации
Подробнее
Появились трудности с выбором автомобиля?
Оставьте на сайте номер своего телефона, наш сотрудник в ближайшее время свяжется и проконсультирует по всем интересующим вопросам.
Кредит на автомобиль мечты